imagem: céu em tons laranja com o nascer do sol entre nuvens

Nosso espaço

Inauguração

Depois de meses de muito trabalho e expectativa, o Laboratório de Inovação Aurora inaugurou seu espaço em 1º de outubro de 2021!

 

A inauguração foi transmitida durante o evento Universo Aurora - Todo mundo tem um universo criativo dentro de si, realizado em celebração ao primeiro aniversário do Laboratório. Estiveram presentes o Presidente do TJDFT (2020-2022), Desembargador Romeu Gonzaga Neiva; o Coordenador do Aurora, Juiz Jayder Ramos de Araújo; e o Secretário-Geral do TJDFT, Celso de Oliveira e Sousa Neto. A gravação das imagens no espaço físico do Laboratório contou com público reduzido, devido às medidas adotadas para prevenção do contágio pela COVID-19.

O projeto de arquitetura e interiores da servidora Sandra Henriques foi desenvolvido pelas equipes de manutenção civil e elétrica, marcenaria e serralheria da Secretaria de Administração Predial do TJDFT. O Aurora agradece a cada um dos envolvidos na reforma do espaço e na confecção do mobiliário pelo empenho e excelência com que desempenharam suas atribuições.

Conheça, a seguir, o espaço físico do Aurora!

 
woman-1455991_1280.png

Saiba mais sobre a reforma

Espaço do Aurora: para preencher, é necessário primeiro esvaziar. Set/2020
Espaço do Aurora: para preencher, é necessário primeiro esvaziar. Set/2020

Uma sala sem nenhum mobiliário ou equipamentos, vazia. A obra ainda não começou.

press to zoom
Divisória entre o corredor e o lab. Out/2020
Divisória entre o corredor e o lab. Out/2020

Parede formada por divisórias de madeira em um corredor.

press to zoom
É dada a largada. Início das obras. Dez/2020
É dada a largada. Início das obras. Dez/2020

Sala com uma reforma em andamento: em alguns trechos não há forro no teto, há fios pendendo das paredes e um homem sobre uma escada.

press to zoom
Início das obras. Dez/2020
Início das obras. Dez/2020

Sala em que há uma reforma em andamento: em alguns trechos não há forro no teto, há fios pendendo das paredes e um homem sobre uma escada.

press to zoom
Obra em andamento. Dez/2020
Obra em andamento. Dez/2020

Sala sem as divisórias que a separam do corredor. O teto recebeu o forro, mas ainda há fios pendentes.

press to zoom
Obra em andamento. Dez/2020
Obra em andamento. Dez/2020

Sala sem mobiliário ou equipamentos, com vários fios pendendo do teto.

press to zoom
Obra em andamento. Jan/2021
Obra em andamento. Jan/2021

Sala em reforma sem mobiliário ou equipamentos.

press to zoom
Obra em andamento. Jan/2021
Obra em andamento. Jan/2021

Sala em reforma sem mobiliário ou equipamentos. Aparecem algumas pessoas ao fundo.

press to zoom
Obra em andamento. Jan/2021
Obra em andamento. Jan/2021

Sala em reforma sem mobiliário ou equipamentos. Há três pessoas na cena, mas nenhuma delas está posando para a fotografia.

press to zoom
Estruturas metálicas. Jan/2021
Estruturas metálicas. Jan/2021

Estruturas metálicas que comporão uma bancada alta para apoio de notebooks na cor preta.

press to zoom
Estruturas metálicas. Fev/2021
Estruturas metálicas. Fev/2021

Estrutura metálica na cor preta em uma sala vazia, sem nenhum mobiliário. O espaço continua em reforma.

press to zoom
Pórtico da entrada já instalado. Fev/2021
Pórtico da entrada já instalado. Fev/2021

No local onde serão instaladas portas de correr em vidro, há um pórtico metálico na cor preta. O local em que será a porta está fechado com um tapume.

press to zoom
Já temos piso! Mar/2021
Já temos piso! Mar/2021

Espaço em obra com piso definitivo instalado (laminado de madeira).

press to zoom
Já temos piso! Mar/2021
Já temos piso! Mar/2021

Espaço em obra com piso definitivo instalado (laminado de madeira).

press to zoom
Painéis de vidro. Abril/2021
Painéis de vidro. Abril/2021

Painéis de vidro funcionam como quadros para escrita e como divisores de ambientes.

press to zoom
Quadros em vidro. Abril/2021
Quadros em vidro. Abril/2021

As peças de vidro instaladas em parede servirão como quadros para escrita.

press to zoom
Iluminação. Abril/2021
Iluminação. Abril/2021

Iluminação sobre o local em que será instalada pequena arquibancada.

press to zoom
Mobiliário. Abr/2021
Mobiliário. Abr/2021

Arquibancada, estante de nichos e balcão. Todos os itens foram confeccionados pelas equipes de marcenaria e de serralheria do TJDFT.

press to zoom
Mobiliário. Abr/2021
Mobiliário. Abr/2021

Cachepot para plantas, banco e escaninhos. Todos os itens foram confeccionados pelas equipes de marcenaria e de serralheria do TJDFT.

press to zoom
Mesas de trabalho. Abr/2021
Mesas de trabalho. Abr/2021

Mesas de trabalho que serão usadas pela equipe fixa do Aurora.

press to zoom
Móveis nos lugares! Abr/2021
Móveis nos lugares! Abr/2021
press to zoom
Móveis nos lugares! Abr/2021
Móveis nos lugares! Abr/2021
press to zoom
Chegou o letreiro!
Chegou o letreiro!
press to zoom
Fachada em vidro
Fachada em vidro
press to zoom
Aplicação de adesivo na fachada de vidro
Aplicação de adesivo na fachada de vidro
press to zoom
Aplicação de adesivo na fachada de vidro
Aplicação de adesivo na fachada de vidro
press to zoom
Aplicação de adesivo na fachada de vidro
Aplicação de adesivo na fachada de vidro
press to zoom
Área da arquibancada
Área da arquibancada
press to zoom
Aplicação de adesivo em alvenaria
Aplicação de adesivo em alvenaria
press to zoom
Aplicação de adesivo em alvenaria
Aplicação de adesivo em alvenaria
press to zoom
1/2
Projeto de arquitetura e interiores
 

Modelagem 3D e animação feitas pelo servidor Zanata Martins

Mémoria de Projeto

AURORA - LABORATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TJDFT

 

Arquitetura e Interiores: Arquiteta Sandra Henriques

Modelagem 3D e animação: Arquiteto Zanata Martins

 

Localização: Fórum Desembargador Milton Sebastião Barbosa, Bloco B, Térreo, Ala B - Brasília/DF

 

O desafio do projeto para o Laboratório de Inovação Aurora foi criar espaços físicos humanizados e flexíveis, que proporcionem uma boa base para o exercício da colaboração e da criatividade numa estrutura mais horizontalizada e multidisciplinar, maximizando o uso dos recursos existentes e incorporando novas soluções necessárias para as transformações e as mudanças na maneira de fazer do TJDFT.

De olho na sustentabilidade e aplicando princípios da Neuroarquitetura e do Design Biofílico, o objetivo dos espaços do laboratório é proporcionar às equipes flutuantes ambientes que promovam o bem estar, a reconexão com a natureza, o exercício da colaboração e a prototipagem dos novos projetos a serem desenvolvidos.

 

As soluções presentes no Design Biofílico buscam transformar os locais de convívio, em especial os ambientes de trabalho, em espaços mais saudáveis e produtivos, melhorando a saúde física e mental, redução do stress e elevando o senso de coletividade, o nível de concentração e de criatividade. A palavra biofilia vem do grego Biophilia, sendo bio, “vida”, e philia, amor e o conceito, que vem da vem da biologia e se baseia na conexão inata do ser humano com a natureza (Edward Osborne Wilson, biólogo, 1984).

 

Assim, foram utilizados materiais naturais como madeira, vegetação, luz natural e aplicação de revestimentos que remetam à natureza e que promovam o bem-estar físico e psicológico. Da mesma forma, foram utilizadas cores que estimulam a criatividade, transparências que promovam a continuidade e fluidez entre os espaços, além de mobiliário e objetos que trazem a atmosfera lúdica para o local.

 

Como estratégias sustentáveis procuramos utilizar ao máximo os recursos disponíveis no TJDFT tais como materiais e mão de obra dos contratos de manutenção, reuso e reaproveitamento de mobiliário e materiais existentes em depósito em especial madeira natural e elementos metálicos, aplicação de novos materiais de baixo impacto ambiental, maximização do uso de luz natural e mínima intervenção nas estruturas existentes. Ainda foram incorporadas as cautelas sanitárias em função da pandemia tais como área para higienização e guarda dos materiais de uso pessoal e capacho sanitizante no acesso principal.

 

Os espaços são permeáveis visualmente, com ambientes lúdicos e multifuncionais que podem ser alterados pelo próprio usuário conforme as atividades que serão desenvolvidas e as necessidades e dos grupos, apenas com o reposicionamento do mobiliário.

 

Uma área de chegada que pode ser utilizada como lounge, miniauditório, área para oficinas, pequenas apresentações e uma infinidade de usos.

 

Temos ainda uma pequena copa de apoio, seguida por uma grande bancada e banquetas confeccionadas com materiais reutilizados, onde serão disponibilizados pontos para recarga de equipamentos e funcionar ainda como ponto de apoio nos eventos.

 

Foi criada uma área para equipe fixa, composta de estações de trabalho remodeladas a partir do mobiliário existente e melhor adaptados às tarefas que serão desenvolvidas. Também foi criada uma sala de reuniões e oficinas, equipada com mobiliário modular e dois monitores de TV, além de um espaço com arquibancada composta de módulos soltos, permitindo várias configurações.

 

A acessibilidade universal será garantida nas áreas internas, com a inclusão de sinalização tátil a partir do acesso principal.

 

A marca do laboratório, assim como as cores, foram exploradas de forma lúdica e aplicadas em vários pontos nos ambientes. O usuário ainda poderá ter conhecimento das atividades desenvolvidas no laboratório a partir de um outdoor digital localizado na entrada e do acesso a partir de um QR Code aplicado nos locais de maior visibilidade.

Texto de autoria de Sandra Henriques